Una variante a la sopa de verduras lo es el Caldo Tlalpeño

Esta sopa de verduras y pollo tiene su propia historia ante la competencia por la venta de comida en el antiguo barrio de Tlalpan por allá de 1900, en donde una intrépida vendedora preparó su propia receta de caldo de pollo con verduras.

Fue así como tomó su nombre del lugar conforme iba creciendo más su popularidad ya que solo se podía comer en su local.

En mi casa era una de las sopas de verdura que más nos gustaba ya que no era esa típica sopa que para muchos niños nos llega a resultar un tanto difícil de aceptar.

Vídeo: YouTube 

Ahora que ya tengo a mi familia, retomé esta receta, así que consulté a mi madre sobre su deliciosa receta que bueno, sabemos que cada cocinera tiene su toque especial.

Pues bien, vayamos entonces a preparar esta deliciosa y nutritiva sopa e iniciamos con:

Los ingredientes

  • 6 trozos de pollo: muslos, pechugas y piernas, sin piel de preferencia
  • 8 tazas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 5 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de granos de pimienta
  • 2 chile de árbol, opcional
  • 2 cucharaditas de sal o al gusto
  • 4-5 jitomates picados
  • 2 chiles chipotle en adobo o al gusto
  • ¼ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de epazote seco pequeño puñado si se usa fresco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de aceite
  • 5-6 tazas de caldo de pollo (previamente cocinado)
  • 3 zanahorias grandes peladas y cortadas
  • ½ kg de ejotes verdes frescos y cortadas en trozos de 3 cm
  • 1 ½ tazas de garbanzos previamente cocidos
  • 3 tazas de calabacín mediano cortado en trozos de 3cm

Para las guarniciones

  • 1 aguacate cortado en cubitos
  • 250 gr de queso panela en cubitos
  • Cilantro picado
  • Rodajas de limón

Preparación

En una olla grande, agrega el pollo, las hojas de laurel, los granos de pimienta, el chile de árbol y la sal.

Cubre con 8 tazas de agua y hierve, reduce a fuego lento, cubre y cocina por unos 45 a 50 minutos. Retirar el pollo y colar el caldo, reservar.

En la licuadora, combina los jitomates, el agua (o caldo), los chipotles, la cebolla, el ajo, el epazote, el orégano, la sal y la pimienta. Mezclar hasta que quede suave, probar la sal, reservar.

En una olla grande, precaliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio / alto durante 2 a 3 minutos.

Agrega la mezcla de jitomate de la licuadora, hierve, reduce el fuego y cocina por 5 minutos. Agrega el caldo de pollo reservado, revuelve bien para combinar, prueba la sal. Incorpora el pollo a la sopa como lo viste en KiwiLimón .

Agrega las zanahorias, los ejotes y garbanzos a la olla. Cocina hasta que las zanahorias se ablanden, luego agrega el calabacín y cocina por otros 15 minutos, pruebe la sal.

Sirve la sopa en tazones y decora con aguacate, panela, cilantro y limón. Servir con tortillas de maíz.

FUENTES: KiwiLimón y Wikipedia 

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